Et si on devenait flexitariens ?

On y réfléchissait depuis pas mal de temps puis en l'évoquant pour la au moins 1 000ème fois, nous avons décidé de franchir le pas !
Nous avons décidé Papa Chéri et moi de devenir des flexitariens !

 

Ohlalala mais qu'est ce que c'est que ça ?

 

Flexitarien ou semi-végétarien est un néologisme créé en 2004 par Mark Bittman, chroniqueur culinaire américain.

Il s'agit de ne pas exclure la viande de son alimentation comme le ferait un végétarien ou un végétalien mais d'en manger moins et de faire attention à sa qualité.

Scandales alimentaires, conditions de vie des animaux d'élevage, surconsommation de viande, coût élevé de celle-ci...
Autant de raisons qui nous font nous dire que nous devons absolument changer notre mode de consommation...

En résumé, le flexitarien choisit ce qu'il mange, que ce soit pour son propre bien-être ou celui de la planète.

Comment le mettre en pratique ?

 

On réduit pour le moment notre consommation de viande à un repas par jour, nous verrons d'ici quelques semaines si on réduit encore plus le nombre de jours...

Certains flexitariens arrivent à ne manger de la viande que lorsqu'ils sont invités ou au restaurant.
 Objectif à atteindre ?!?
Nous verrons sur le long terme...

Exit la viande de supermarché et bonjour viande du boucher, viande bio ou locale...
En manger beaucoup moins mais de meilleure qualité, credo important du flexitarisme.
Pour le moment, nous devons vider  le congélateur de toute la viande de supermarché achetée sur les 6 derniers mois.

Varier les sources de protéines en intégrant aux repas plus de poissons, de légumineuses, d’œufs, de soja et ses dérivés.
Être éco-responsable, oui ! Mais pas au point de se créer des carences...

Niveau budget, j'avoue avoir était surprise du montant peu élevé de mes premières courses de flexitarienne alors que nous avons nos menus pour 1 semaine comme d'habitude ! 

Et les enfants dans tout ça ? 

Nous avons fait le choix, comme pour beaucoup de choses, de ne pas imposer à nos enfants ce nouveau régime alimentaire.

Poulpinou mange à la cantine et impossible pour moi d'évaluer ses quantités, surtout qu'à ses dires il ne mange pas grand chose le midi...

Miss Crevette ne mange des protéines animales que le midi comme il est recommandé de le faire pour les enfants de moins de 3 ans, ce qui fait d'elle sans le vouloir/savoir une flexitarienne !


Vous connaissiez ce régime alimentaire ? 

 Qu'en pensez-vous ?



4 commentaires :

  1. Je trouve que c'est une bonne idée etpuis ça vous permet de voir si vous réduisez encore + la viande ou pas, mais en douceur. C'est ce que je fais, mais Mr R a vraiment du mal à supprimer la viande de certains repas.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On est de plus en plus à aller vers ce mode de consommation !
      Oui, on commence en douceur pour ne pas vite se lasser...
      Passer de viandes 2 x fois par jour à 1 fois c'est déjà un grand pas pour nous...

      Supprimer
  2. Angelica Von-Stiehl7 février 2017 à 19:36

    Je le connais et l'exerce depuis bien longtemps!
    Par contre ici les hommes ( zhomme et les garçons) sont de vrais carnivores impossible pour eux!
    Ma fille est végétalienne après avoir été végétarienne durant de longues années...
    Je trouve que la viande est inutile et que l'on peut faire de très bons repas sans!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement beaucoup le pratique sans mettre un mot dessus ;)

      Supprimer